Двенадцать цитат Ежи Гофмана

15 марта 2024
Ежи Гофман. Фото: Михал Тулиньский / Forum

Выдающийся режиссер об истории, кино и не только.

Ежи Гофман родился в Кракове в ассимилированной еврейской семье. Родители были врачами. После начала Второй мировой войны Гофманы бежали сначала в Тернополь , потом оказались в Стрые, а затем в Дашаве, откуда их советские органы выслали в Сибирь. Там умерли бабушка и дедушка Ежи по отцовской линии. Та часть семьи, которая осталась под немецкой оккупацией, погибла в Холокосте.

Путь в мир кино Гофман начал с документального фильма. Лента «Осторожно , хулиганы!» (Uwaga, chuligani!), снятая в 1955 году совместно с режиссером Эдвардом Скужевским, выходила за пределы соцреалистических схем в трактовке темы и положила начало «черной серии» социальной документалистики в польском кинематографе.

В художественном кино Гофман дебютировал также в тандеме со Скужевским: вместе они сняли криминальную комедию «Гангстеры и филантропы» (Gangsterzy i filantropi). Фильм вышел на экраны в 1962 году и завоевал симпатии как критиков , так и зрителей.

Гофман стал невероятно популярным после премьеры мелодрамы «Знахарь» (Znachor , 1982). Это была вторая экранизация одноименного романа Тадеуша Доленги-Мостовича — первую снял режиссер Михал Вашиньский в 1937 году.

Но настоящая слава пришла к режиссеру после экранизации «Трилогии» Генрика Сенкевича. Правда , работу над ней Гофман начал с завершающей части, «Пан Володыёвский»: фильм вышел на экраны в 1968 году. Вторая часть, «Потоп», появилась в 1974 году. А первую часть, «Огнем и мечом» , Гофман оставил напоследок. Картина снималась в то время, когда польский кинематограф находился в глубоком экономическом кризисе. Чтобы завершить работу над лентой, режиссер взял кредит в банке, заложив свой дом. Фильм вышел на экраны в 1999 году и покорил сердца миллионов зрителей во всем мире.

В 2008 году Гофман вернулся к документалистике и снял фильм «Украина. Становление нации». Лента состоит из четырех серий , около 50 минут каждая, и охватывает историю от крещения Руси до первого десятилетия ХХІ века. Толчком к созданию фильма послужил заголовок книги Леонида Кучмы «Украина — не Россия» (2003). Как рассказывал режиссер, его это название очень удивило, потому что ему, выросшему в России, в Сибири, где об Украине как самостоятельной единице не говорилось, всегда, тем не менее, было очевидно, что Украина — не Россия.

• Я всегда следил за тем , чтобы рядом со съемочной площадкой находился хороший паб. Вообще, старался заботиться о максимальном комфорте — для всех без исключения. Потому что художник пишет картину в одиночку, писатель пишет книгу в одиночку, но режиссер снимает фильм с другими людьми, и качество их работы зависит от того, уважает ли он их. Я считаю, что уважение к коллегам — один из основных факторов, определяющих работу режиссера.
  • Мой идеал режиссера — Чарли Чаплин , на фильмы которого ходили и интеллектуалы, и кухарки — и те, и другие плакали.
  • Я хотел покорять сердца зрителей размахом , многогранностью и выразительностью своих картин. Меня особенно увлекала история.
  • К счастью , фильм создает режиссер, и именно я отвечал за актерский состав и принимал решения. Искусство не терпит демократии, голосование в нем неприемлемо.
  • Вы делаете что-то либо с чувством , будто выполняете историческую миссию, которого у меня никогда не было, либо, — как в моем случае, — чтобы доставить удовольствие себе и другим. Конечно, съемки фильма — чертовски тяжелая работа. Но и удовольствие, развлечение, как говорится, кайф.
  • Надежда имеет огромное значение в жизни человека. Она позволяет нам пережить то , что мы не смогли бы пережить без надежды. Желание выжить мобилизует все энергетические силы даже у крыс. Научные исследования показали, что среди крыс, брошенных в воду, та, которой уже довелось плавать и удалось спастись, держалась на воде дольше остальных. У нее была надежда. Все люди разные, и в творчестве — тоже. Искусство необходимо пропускать через себя. И для меня надежда — это очень важная, если не самая важная тема творчества.
  • Мое детство в Горлице было счастливым , хотя и коротким. Родители — известные врачи, — любящие бабушки и дедушки. Первого сентября я должен был пойти во второй класс... Шел 1939 год, и первого сентября мы с родителями, бабушкой и дедушкой по отцовской линии бежали под бомбами на последнем поезде. Горящие цистерны с нефтью в деревне Глинник-Мариампольский. Черные кресты низко пролетавших немецких самолетов, руки моих родителей, поднимающие меня повыше, чтобы пробраться дальше в поле, страшные крики раненых. Тогда я впервые увидел смерть вблизи. Мы добрались до Тернополя. В городе было полно беженцев. А потом вошла Красная армия. От солдат пахло дегтем, которым они натирали сапоги и ремни. Родители нашли работу в Дашаве — и оттуда нас вывезли в Сибирь. Как ни парадоксально, именно благодаря Сибири я жив, иначе погиб бы в Холокосте, как и более 20 человек из моей ближайшей родни. Когда мы вернулись из Сибири, их уже не было.
  • У меня всегда была душа бойца. Я умел стиснуть зубы и сжать кулаки. Я прошел довольно суровую школу жизни. К 13-14 годам мы уже были взрослыми.
  • Не думаю , что патриотизм — собственность какой-либо партии. В моем понимании, это просто долг каждого гражданина.
  • Я исполнил мечту всей жизни , а по-настоящему горжусь только дочкой, Джоанной Хоффман, которая живет в США. Она работала со Стивом Джобсом, и ей принадлежит часть успеха концерна Apple. Роль Джоанны в фильме «Стив Джобс» исполнила замечательная актриса Кейт Уинслет. И, конечно, я горжусь своими внуками, Джереми и Габриэлем, которые каждый год вместе с мамой навещают меня на Мазурах.
  • Мои мечты сбываются. Я просыпаюсь под пение птиц , из моего дома открывается вид на живописное озеро. Я снова могу двигаться, ходить. О чем еще мечтать? Ко мне приезжают друзья, мы все еще способны заглядывать глубоко в глаза друг друга. К сожалению, нас становится все меньше… Нужно просто наслаждаться каждым днем. Я наслаждаюсь.
  • Наверное , я жил слишком насыщенной жизнью, и не только на съемочной площадке, слишком истощил свой организм, чтобы сегодня снять хороший фильм. А слабый фильм не нужен ни зрителям, ни мне.

Перевод Ольги Чеховой